Термосом хотя бы раз в жизни пользовался каждый. Но не многие знают, как он устроен, какие виды термосов доступны сейчас и как выбрать для себя наилучшую модель.
Обычно термос состоит из колбы, внешней оболочки, крышки или пробки с уплотнителем, крышки-чаши. Многие термосы продаются в комплекте с чехлом или имеют ручку и ремни для переноски.
Благодаря вакууму между колбой и наружной оболочкой температура продукта не передается в окружающее пространство и еда или напиток остаются горячими до 24 ч. Кипящая вода, налитая в хороший термос, через сутки имеет температуру около 30 °С. Твердая пища остывает немного быстрее из-за более широкого горлышка емкости.
В термосе главным каналом «утечки» температуры является пробка. Поэтому при покупке обратите внимание на эту важную деталь. Во-первых, она должна быть герметичной. Есть особые модели для туристов, путешественников и любителей активного досуга, в которых кнопка, открывающая пробку, дополнительно фиксируется. Это дает гарантию, что жидкость не выльется. Термосы с пневмонасосами дают возможность наливать напиток в стакан, не откручивая крышку. Сверху на пробку обычно накручивается крышка в форме стакана.
Чтобы выбрать оптимальную модель термопосуды, следует определиться, как вы планируете ее использовать. Возможно, вам нужна емкость, чтобы давать ребенку с собой горячий напиток, или удобная чашка, чтобы кофе на работе не остывал слишком быстро. А возможно, в вашей семье все любят чай, но каждый раз кипятить воду и заваривать напиток каждому в отдельности утомительно. Исходя из этих соображений покупайте термоемкость нужного вида.
Разновидности термосов
Первый, наиболее привычный тип термопосуды, – термос для напитков. В термосе можно заваривать чай, кофе, травяные настои. Он способен сохранить напиток горячим 6-8 часов, а через сутки в качественных моделях чай будет оставаться приятно теплым. Нормой считается, если через 12 часов напиток теплый (около 30 °).
Термосы имеют объем от 0,5 л до 3-4 л и могут использоваться для небольших поездок, прогулок в парке, пикников и турпоходов. Кстати, в термосах можно хранить не только горячие, но и холодные напитки. Низкая температура удерживается дольше – до 30 часов. Длительность сохранения зависит от температуры окружающей среды, ширины горлышка термоса и его объема. Чем больше колба, тем дольше напиток в ней будет оставаться горячим или холодным. Не рекомендуется хранить полный термос в горизонтальном положении, он должен стоять вертикально, и чем меньше его будет трясти, тем лучше.
Термосы для еды отличаются наличием широкого горлышка. Обычная колба используется для транспортировки первых блюда, а колбы с двумя-тремя секциями отлично подходят для хранения комплексного обеда, например, мяса и гарнира. Герметичная крышка убережет их от перетекания.
Отдельный вид термосов для еды – с контейнерами, которые вставляются в колбу и закрываются крышкой. В каждый контейнер можно положить отдельное блюдо, герметично закрыть и без проблем хранить продолжительное время. Термосы для еды понадобятся тем, у кого нет возможности разогревать обед на работе, кто много времени проводит в дороге и не знает, когда будет возможность поесть. Также они пригодятся в длительных автопутешествиях и на вылазках на природу.
Термос-кувшин предназначен для домашнего использования. Обычно он достаточно большого объема и снабжен ручкой и носиком для удобства наливания напитка. Такие модели отлично подходят для семьи: ваши близкие в любое удобное время смогут попить горячего чая или холодненького компота, не тратя время на кипячение воды или охлаждение напитка.
Термокружка – один из наиболее популярных видов термопосуды. Это маленький персональный термос объемом от 300 мл до 1 л. Термочашка может сохранять температуру напитка до 6 ч.
Преимущества термокружек:
- компактность;
- удобство использования;
- хорошая термоизоляция;
- привлекательный дизайн;
- разнообразие форм и цветов.
На что обратить внимание при покупке термоса
Термос – предмет, на котором не нужно экономить. Лучше один раз купить качественную модель, которая прослужить несколько десятков лет, чем потратить деньги на бюджетную термопосуду, которая не оправдает ваши ожидания и все равно потом придется покупать термос проверенного производителя.
Для прогулок по городу, использования дома и в офисе оптимальны небольшие емкости объемом до 1 л. Термокуржку можно покупать как металлическую, так и пластиковую или керамическую. Для длительных поездок на автомобиле понадобятся термосы большого объема с удобными крышками и термосы для еды с контейнерами. Термокружки рекомендуем выбирать те, содержимое которых можно подогревать от прикуривателя.
Для туристических походов многие бренды выпускают специальные термосы. Они исключительно металлические, отличаются повышенной прочностью и надежностью, снабжены дополнительными клапанами и защелками на крышках, которые на 100% защищают от протекания. Часто такие модели оснащены петлями, ручками и карабинами, с помощью которых их можно крепить к рюкзаку.
Пусть ваша покупка будет удачной!